О чем говорят в Донецке: сепаратистов слили, курс на Украину

Слухи о возвращении в Украину и сливе сепаратистов, отмена псевдовыборов, огромные цены и американское кино по каналу "Новороссия", — репортаж из оккупированного Донецка. Пишет "Апостроф".

Теплые октябрьские дни в Донецке уступили место холодам, и жизнь в шахтерской столице замерла в ожидании. То ли нового тепла, то ли лютых морозов, то ли каких-то изменений в жизни, без которых в Донецке недели не проходит. Пока из изменений — отмена "выборов" в местные органы "власти", то бишь перенос их на полгода. Под дружные вопли сторонников сепаратистов "Нас слили!" их оппоненты делают осторожные заявления о том, что через полгода, как говорится, либо ишак, либо эмир. Может, Донбасс и в Украину вернется…

Рупором осторожного оптимизма стал один из военных экспертов, который на своей странице в соцсетях вдруг стал выдавать радостный инсайд — дескать, и россияне из Донецка уходят, и оружие вывозят, боевики спиваются и недовольны отсутствием зарплаты, и вообще — все переключились на Сирию. Правда, сами дончане не особо заметили опустевших казарм и пылящей в сторону границы техники. Боевиков в городе по-прежнему много, трезвых и не очень, с деньгами и без, удрученными они не выглядят. А вот откровенно скучающими — да. Для совсем уже затосковавших работают круглосуточные полигоны на окраинах Донецка, где периодически слышны звуки стрельбы — как из легкого, так и из тяжелого оружия. "Это учения!" — успокаивают друг друга местные жители. "Господи, да чему же они еще не научились?" — искренне удивляются они же.

Отмена-перенос "выборов" на 20 апреля — к слову, среду! — не вызвал большого резонанса среди дончан. К голосованию как бы готовились, но вяло и без прежних кандидатских разгуляев. Кандидаты-победители были давно назначены, их соперники названы, но не показаны — никто так и не увидел оппонентов, к примеру, "главы администрации" Донецка Игоря Мартынова. При этом Мартынов ездил по районам, встречался то ли как кандидат, то ли как "глава администрации" с дончанами, что-то обещал и чем-то подбадривал. Претендентка на кресло "мэра" Макеевки Лариса Толстыкина своим предвыборным слоганом "Я за город!" вызвала волну ответов "А я — на море" или "За поребрик!". Остальные кандидаты-борцы за счастье жителей своих малых родин придумали себе слоганы, перемешав слова "достойная", "жизнь", "люди", "наш город" в десятках вариаций и украсили своими угрюмыми лицами плакаты на столбах в Горловке, Шахтерске, Харцызске…

В общем, было понятно, что "выборов" не будет. Почтовые ящики не ломились от агитпродукции, на площадях не раздавали воздушные шары с призывом голосовать за иваниваныча, а телеролики с лицом Захарченко и без того уже набили оскомину тем, у кого еще есть силы смотреть сепаратистские телеканалы.

К слову, телеканал "Новороссия" взял за моду транслировать американские фильмы, да еще с ужасным переводом. "Пиндосский" синематограф на фоне слегка измененного флага американской Конфедерации (читай — "Новороссии") в качестве заставки — это тот еще сюрреализм.

Не менее сюрреалистично выглядит сейчас в Донецке и подготовка к отопительному сезону. Уже посыпались жалобы о том, что из-за блокады Киева оккупированные территории недополучают реагенты и материалы для отопления. Уже температуры опускаются ночью к нулю, а днем колеблются около +8 градусов, и пора бы запускать котельные, но то ли нечем, то ли незачем. Обещают подключить больницы и детсады 13 октября, но в это не верят ни в больницах, ни в детсадах.

Впрочем, этот отопительный сезон в Донецке, вероятнее всего, начнется со скандала. Точнее, уже начался — по информации дончан, боевики арестовали всю руководящую верхушку предприятия "Донецкоблгаз". Вроде бы за то, что исправно собирали с жителей денежки за прошлый отопительный сезон — при этом газ был российский, бесплатный, в виде гуманитарной помощи. Знающие дончане уже потребовали пересчета в местных теплосетях, не знающие — ждут новых квитанций и готовы снова платить. Впрочем, с оплатой коммунальных услуг есть еще масса проблем. Например, так называемый "Центральный республиканский банк", который собирает платежи за коммуналку, удерживает деньги на счетах, а электросети и водоканалы своих денег не видят. Потребителям выставляются долги, дончане с ворохом бумажек бегут доказывать: "А мы платили!" В коммунальных службах, плюнув на все, уже в открытую предлагают: "Не платите. Подождите!".

Чего подождать — не говорят, но, в общем, ясно. Слухи о возвращении в Донецк украинских банков, торговых сетей, топ-менеджеров и неких официальных лиц ходят с громким топотом и набирают силу каждый день. Явного подтверждения слухам нет, но вера в них крепнет. На этом фоне уже и главу боевиков Александра Захарченко все реже называют "Батей", и все чаще, провожая взглядом уходящие в точку дорогие автомобили, прохожие с досадой произносят что-то среднее между "Чтобы вы провалились!" и "Снова "мажоры" гоняют!".

Феерическое замазывание социальных, гуманитарных и тысячи других проблем жителей многочисленными праздниками, торжественными собраниями, форумами и танковыми биатлонами уже настолько набило оскомину, что даже самые яростные сторонники ДНР и прочих "новороссий" начали подозревать неладное. В разрушенных городах типа Дебальцево, Иловайска и Углегорска до сих пор не начато восстановление домов и инфраструктуры, но массовые мероприятия проводятся администрациями чуть ли не каждую неделю. "Честное слово, достали уже! — жалуются местные. — На плакаты деньги есть, на привоз ансамблей — тоже, а на то, чтобы дыры в крыше заделать, так денег нет и не предвидится!".

С деньгами туго. Точнее, с ценами, на которые никаких денег не хватит. С удивлением дончане обнаружили, что российские рубли, вынутые из кошелька, буквально утекают сквозь пальцы. "Что значит, неродные деньги! — посетовал на рынке пенсионер Павел А. — С гривнами я и в магазин, и на рынок, и всегда у меня оставалось что-то после покупок. Рубли только и успевают сотнями отдавать, туда-сюда, туда-сюда. Глянь — а уже закончились! И вроде не купил ничего!".

Цены постепенно растут, с каждым днем хоть на несколько копеек. К примеру, чтобы найти яйца дешевле 48 рублей (24 гривны по установленному в Донецке магазинному курсу), придется долго ходить и искать. Мясо упорно стремится к отметке в 350-400 рублей (175-200 гривен), молоко — за 20 (10 гривен) и выше, для картошки приличной считается цена в 18 рублей (9 гривен) за кило, но обычно дороже… Консервы, рыба, фрукты стали недоступны для многих. Подорожали питьевая вода в бутылках, алкоголь, табак, колбасы. Детское питание найти очень трудно, если и есть, то стоимость зашкаливает.

Чтобы разжиться недорогими продуктами, дончане ездят за линию разграничения. Сейчас самый простой путь лежит в Артемовск — туда можно добраться автобусом с блокпоста "Майорск". Конечно, выстояв очередь, или за 100-200 гривен местным таксистам. Но в Артемовске есть все, что надо — магазины, банки, аптеки, и там — родные гривны, которые не утекают сквозь пальцы.

Возвращаясь из Артемовска, Мариуполя, Константиновки с полными сумками закупленных дешевых (по донецким меркам) продуктов и лекарств, дончане уверяют своих легковерных сограждан, что на той стороне не пьют кровь младенцев, не едят снегирей и не распинают мальчиков. На улицах слышна и русская, и украинская речь, кто хочет — слушает шансон, а кто хочет — "Тартак". К жителям оккупированных территорий относятся с жалостью, а не презрительно, мол, сами войну позвали. Так что у кого-то наступает прозрение, кто-то устойчив в своих позициях, но в целом оккупированный Донбасс погружается в предзимнюю спячку, не понимая, что происходит, сосредоточившись на бытовых проблемах и с надеждой проснуться, когда уже закончится этот надоевший сюрреализм.

Донецк слухи сепаратисты выборы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7626 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...