Религиозные свободы нарушают боевики «Исламского государства», «ДНР» и «ЛНР» - отчет

Повстанческие и террористические организации, такие как группировка «Исламское государство», наносят серьезный ущерб религиозным свободам и нарушают права человека на этот счет. Свобода религии нарушается не только на Ближнем Востоке и странах Африки, но и в Украине, на подконтрольной России и пророссийским боевикам территории.

Об этом говорится в ежегодном международном отчете по религиозной свободе за 2014 год, обнародованном Государственным департаментом США в среду, 14 октября. Пишет сайт Радио Свободы.

В центре внимания нынешнего отчета религиозных свобод стало нарушение этого права со стороны группировки «Исламское государство», которое захватило часть Ирака и Сирии. В отчете отмечается, что в прошлом году исламисты на захваченной территории совершили большое количество убийств, похищений, торговали людьми, брали их в рабство.

«Ядром этого отчета является то, что страны выигрывают, когда их граждане в полной мере могут пользоваться правами, к которым они имеют доступ. Надеюсь, это не просто теория, это доказано реальностью. Ни одна страна не может реализовать свой ​​потенциал, если люди лишены права практиковать, иметь, изменять и открыто исповедовать свои убеждения», - заявил государственный секретарь США Джон Керри, представляя отчет о религиозных свободах.

Эксперты в отчете отмечают, что пророссийские сепаратисты в Луганской и Донецкой областях также похищали людей, занимались избиениями и угрозами в отношении протестантов, католиков и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата. В отчете говорится также, что на этой территории зафиксированы акты антисемитизма.

Авторы отчета мониторили и ситуацию в оккупированном Россией Крыму. С момента аннексии здесь оказывается давление на представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и крымских татар, которые являются мусульманами, говорится в отчете.

Религиозные свободы в Крыму и на оккупированном Донбассе нарушают по-разному

Андрей Юраш Андрей Юраш

Украинский религиовед Андрей Юраш соглашается, что права верующих нарушают как в аннексированных Крыму, так и на оккупированной территории Донбасса. При этом он отмечает, что в этих двух регионах существуют определенные различия в отношении религиозных свобод.

На территориях, где доминируют сепаратисты и пророссийские военные группировки, вообще не действуют никакие законы

«В Крыму Российская Федерация формально берет на себя ответственность за обеспечение прав верующих и представителей разных национальностей соответствии со своим национальным законодательством. Это законодательство не соответствует тем требованиям свободного, либерального, демократического общества, которые Украина пытается обеспечить на своей территории. Но это хотя бы формальная видимость законодательного поля. Зато на территориях, где доминируют сепаратисты и пророссийские военные группировки, вообще не действуют никакие законы», - говорит Юраш.

Он отмечает, что в Крыму нарушаются прежде всего права крымских татар, которые являются мусульманами. «Понятно, что для России крымские татары в Крыму является самой большой угрозой, - говорит Юраш. - Поэтому одним из первых шагов, которые российские власти пытались сделать в Крыму, - это создать альтернативные структуры в Духовном управлении мусульман Крыма. Речь идет о так называемом «Таврическом муфтияте». «Это был некий «троянский конь», которым российские власти пыталась въехать в крымскотатарские структуры. Именно это и привело к тому, что сейчас Духовное управление мусульман Крыма перерегистрировалось по российским законам », - говорит религиовед.

Представители нетрадиционного ислама покинули Крым - Семиволос

Игорь Семиволос Игорь Семиволос

Давление со стороны России на мусульманскую общину Крыма происходит через религиозные структуры, говорит Радио Свобода директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Ислам не существует в космосе. Он существует через определенные структуры, которые олицетворяет собой муфтият. Давление оказывается на структуры муфтията, а следовательно, и на верующих », - отмечает Игорь Семиволос.

Кроме этого, отмечает он, организации нетрадиционного ислама, которые в Украине существуют легально, вынуждены были переехать из Крыма на материковую часть.

«Речь идет, в частности, о «Хизбут-Тахрир» и салафитах. Украина не признавала эти организации террористическими, и вообще по ним никоим образом не было никаких претензий. Они никоим образом не нарушали закон», - говорит Семиволос.

Что касается оккупированной территории Донбасса, то, по словам Андрея Юраша, здесь наименее защищенными являются представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, греко-католики, а особенно протестанты.

Всеми правами на оккупированной территории Донбасса пользуется только православная церковь Московского патриархата

«Всеми правами на оккупированной территории Донбасса пользуется только православная церковь (Московского патриархата). Также здесь идет определенный реверанс в трех религиозных общинах - римо-католиков, иудеев и мусульманских организаций. Большим процентом там были протестантские сообщества. Именно они и понесли наибольшие преследования», - говорит Юраш.

Отчеты о состоянии религиозной свободе в мире Государственный департамент США выдает каждый год, чтобы привлечь внимание к проблеме подавления религиозных свобод.

боевики религия притиснение ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1647 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 2,2%. В декабре объем продукции был на 4,1% больше, чем в ноябре 2018 года, и на 5,1% больше, чем в декабре 2017 года. Сообщает Главное управление статистики Донецкой области. Прирост производства в 2018 году по сравнению с предыдущим годом достигнут на фоне низкой базы сравнения, так как в 2017 году вследст...
Политика
Оболонский райсуд Киеве считает достаточными доказательства вины экс-президента Виктора Януковича по поводу госизмены и пособничества в ведении агресивной войны. Об этом сказал один из судей по делу - Максим Титов, зачитывая приговор, передает журналист LB.ua. "Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, чт...
Новости компаний
К выбору обуви нужно подходит ответственно. Ведь важна не только эстетическая сторона, но и комфорт во время ходьбы. На какие факторы нужно обратить внимание подбирая туфли на платформе? Мы собрали для вас полезные рекомендации, которые помогут быстро выбрать идеальную модель. История Прежде чем раскрывать секреты выбора удобной и стильной пары на платформе, познакомимся с её историей. Обувь на платформе имеет вековую историю. Первые образцы встречаются ещ...
Спорт
ФК «Шахтер» подписал контракт с центральным защитником Валерием Бондаренко. Как сообщает пресс-служба доненцкого клуба соглашение рассчитано на 5 лет.   Воспитанник киевского футбола Валерий Бондаренко начинал профессиональную карьеру в Грузии – в составе кутаисского «Торпедо».   В 2015 и 2016 годах выступал в стрыйской «Скале». С февраля 2017-го – игрок «Александрии», с которой дебютировал в Лиге Европы. Досье Валерий Бондаренко Родился 3 февраля 1994 год...
Общество
Сегодня утром, 24 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 40/50; «Марьинка» - 35/30; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 30/30, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки через КПВВ последовало 35,8 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8775 человек и 960 транспортных средств;«Марьинка» - 8060 человек и 1270 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во время посещения Всемирного экономического форума в Давосе. Собеседники подробно обсудили последнее развитие событий на временно оккупированных территориях Украины и перспективы развертывания полноценной многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства. Генеральный секретарь ООН подтвердил готовность п...
Криминал
Следователи Управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Национальной полиции Украины под процессуальным руководством группы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины по материалам ГУ БКОП Службы безопасности Украины осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению начальника Главного управления Гоструда в Донецкой области в систематическом вымогательстве неправомерной выгоды в особо кру...
Политика
В рамках участия в заседании Всемирного экономического форума Президент Украины Петр Порошенко встретился с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Петр Порошенко поздравил Ангелу Меркель с получением Германией с 1 января 2019 года полномочий непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Была подчеркнута важность реализации инициативы Украины по развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН, что будет способствовать имплементации Минских договоренно...
Происшествия
За сутки, 23 января, российские оккупационные войска один раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрел позиций наших защитников велся из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - в районе города Авдеевка. Сообщает Штаб ООС.Вследствие преступных обстрелов российско-оккупационных ни один военнослужащий Объединенных сил не получил ранений.Подразделения Объединенных сил в ответ на провокац...