Священник РПЦ МП рассказал, как пытают в Донецке в подвалах «ДНР»

Священник Русской православной церкви Московского патриархата отец Михаил побывал в плену у террористов "ДНР".

О том, какие приключения ему пришлось пережить в застенках, священник рассказал в интервью изданию "Псковская губерния".

Он поведал, что на Донбасс отправился в гости к родственникам, и путь к ним лежал через Донецк. По дороге до Донецка "повстанцы" пропускали его через блокпосты без вопросов - как священника.

В Донецке отец Михаил, по его словам, проявил неосторожность – попробовал вступить в дискуссию со сторонниками "ДНР", которые собирались на площади перед зданием областной администрации.

"Наверняка в толпе были некие контролирующие весь процесс, которые наш разговор фиксировали… В толпе вдруг понеслись крики: "Провокатор! Держи провокатора!" И тут эти ребята - до этого они стояли молчаливо - подбегают и хватают за руки, хотя я был одет так же, как сейчас (в чёрном подряснике, с крестом – ред.). Какой-то парень всё это фотографировал, они у него моментально разбили фотокамеру. Подъехали вооружённые люди, дали мне понять, что у них всё очень серьёзно и что они будут выяснять, кто я такой. Я им показал документы, но это их не убедило. Они вели себя крайне агрессивно, периодически мне наносили сильные удары автоматом по телу", - рассказал он.

"Оттуда меня повезли в местную СБУ, обыскали, забрали деньги, документы и посадили в подвал. Это не специальные камеры, а просто подвальные сантехнические помещения. Туда сажали всех без разбора – в одно место могли посадить и женщин, и мужчин", - поведал священник.

"По началу "новые власти" вроде как начали бороться с мелкой преступностью, с дебоширами, с уличным хулиганьем. Там и находились эти персонажи. В подвале сидели и те люди, которые вступили в "ополчение" и в чём-то провинились. Напились, не выполнили приказ… Что-то такое. Они ночь сидят, утром их уводят "на окопы", днём их кормят немножко, а потом обратно приводят. Если что-то не так, то охранники периодически заходят в камеру и начинают бить. Периодически доносятся длительные душераздирающие крики из других помещений, где, видимо, проходят подобные экзекуции", - добавил он.

Отец Михаил заявил, что лично был свидетелем жестоких избиений, в которых участвовали в частности члены группировки "Русская православная армия".

"Я не знаю, какое отношение они тогда имели к вере. Не знаю как сейчас, а тогда у них были нашивки – "РПА" ("Русская православная армия")… Это же такой странный тип людей, которые уверяют, что они в доску православные, а в то же время так отвратительно себя ведут. По-моему, это люди вовсе без религиозной идеи", - заявил он.

Как сообщил священник РПЦ, он провел в застенках более трёх суток, но его не били.

Самое невыносимое, по словам отца Михаила, было, когда к ним в подвал кинули женщину:

"Она была пенсионного возраста. Её задержали на блокпосту – в вещах нашли "элементы" "Правого сектора". На следующий день в подвал спустился какой-то "дознаватель" - совершенно неадекватный юный человек. То ли пьяный, то ли уколотый и очень агрессивный. И при всех, не выводя женщину из "камеры", начал чудовищный допрос. Он пришёл с палкой и с продолжительными матами, криками, страшными угрозами довёл её до ужасного состояния. Я на всю жизнь запомню: в итоге она просила быстрее её убить. Она рыдала: "Расстреляйте меня!" Все вокруг ухмыляются, а "дознавателя" это только заводило. Люди с криминальным сознанием, наверное, в этих мерзких сценах просто нуждаются… Это подпитка для них, что ли. Для их образа жизни это нужно. И чтобы все на это нормально смотрели и не дёргались. Я раньше не знал, как можно довести человека до просьбы его убить. Оказывается, как просто вынудить человека просить прекратить свои мучения скорой смертью. Причём мучения прежде всего не телесные, а душевные. Когда дознаватель принялся бить женщину, я встал и умолял его перенести допрос в другое место, он не обращал внимания и продолжал издевательства. Я прекрасно понимал, что все остальные на его стороне".

"Я всячески взывал прекратить безобразие… Может быть, что-то на кого-то и подействовало. Сейчас не помню, что я там такого наговорил, но этот с палкой перекинулся с бранью на меня, а потом, видимо, утомился и, слава Богу, ушёл. Больше я его не видел", - вспоминает он.

"На третий день я объявил голодовку. Сказал: "Всё, я есть отказываюсь"… Тогда ещё "премьер-министром" у них был некий Бородай – известный неугомонный московский авантюрист. На его имя я написал обращение о том, что я, насильно удерживаемый священник Русской православной церкви Московского патриархата, требую связаться с представителями российской власти", - рассказал отец Михаил.

Лишь после этого, по словам священника, его отпустили из подвала.

ДНР Донецк пытки в подвалах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5135 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...