Арестович: Свою военную задачу оборона ДАП выполнила на «отлично»

Известный украинский военный эксперт и блогер Алексей Арестович считает, что жертвы, понесенные ВСУ при обороне донецкого аэропорта, не были напрасными.

Об этом Арестович написал на своей странице в "Фейсбук".

«Ещё раз о значении обороны донецкого аэропорта.

В связи с началом работы в ДАП группы "Черный тюльпан", ватная фракция перевозбудилась и снова начала разгонять волну о своей победе в аэропорту.

Украинская фракция вяло возражает ей что-то про спартанцев и большие потери ваты. И о том, что аэропорт, как аэропорт испортили ещё в октябре прошлого года.

Докладываю голосом:

1. Противная Украине фракция за "стратегическим значением аэропорта" проглядела другое.

Это, видимо, от любви к геополитическому охвату мысли.

В ДАП было главное не АП, а Д.

Значение его как аэропорта было утеряно в момент, когда украинские силы подошли к нему, на дальность огневого воздействия артиллерией и РСЗО.

Даже не заняв сами строения и прилегающие объекты/районы местности.

Когда именно стали портить ВПП, это вопрос уже сугубо второстепенный.

Даже при захвате неповрежденной полосы, даже при условии, что силам "Новороссии" удалось бы отбросить украинские войска, на несколько десятков километров, использовать аэропорт в военном отношении, пока до него долетает украинская "Точка", упс, не вышло бы.

Давайте упростим эту цифру до 100 км.

2. Теперь, когда значение аэродрома как аэродрома нивелировано, давайте взглянем на него с точки зрения такого военного понятия, как "сковывание".

Если кто не заметил, то ДАП - это практически окраина Донецка.

А Донецк - столица молодой республики.

Молодая республика, славная своими победами, практически год не могла свободно оперировать силами и средствами в восточном направлении, будучи скована узлом обороны - ДАП-Опытное-Пески-Водяное.

Это чисто в военном отношении.

Кроме того, наличие узла обороны противника прямо на окраинах собственной столицы - лучшее развитие имиджа молодой народной демократии.

3. Доблестные войска страны без олигархов двести с лишним суток пытались решить задачу ликвидации данного узла обороны.

Давайте оценим их результаты их усилий.

Ой!.. Узел-то до сих пор на окраинах столицы и все так же сковывает действия и портит имидж.

Да, он лишился нескольких объектов и был реконфигурирован, но по-прежнему довлеет над городом.

Например, обеспечивает контроль города и окрестностей артиллерией и силами, и средствами разведки оперативно-тактического звена.

4. Можно, конечно, выдавать эти результаты за военную победу.

Что-то в стиле:

- Солдаты Рейха! Всего за 242 дня мы выбили врага из берлинского аэропорта!..

А то, что он по-прежнему стоит на окраинах Берлина, который его артиллерия простреливает вдоль и поперёк, это фигня. Верьте в победу нашего оружия!.. Донбассу - быть!..

...

Напомню, что когда войска самой народной страны на свете пытались исполнить летом сего года нечто подобное уже под Марьинкой, которая по совместительству - тоже практически окраина столицы молодой республики, то им испортила все дело артиллерия, имеющая свои позиции все в том же, "уже освобождённом", узле обороны.

Это к вопросу о том, кто там кого победил.

А потери...

Штурмующие аэропорт могли вообще никого бы не потерять.

Свою военную задачу оборона ДАП выполнила на "отлично".

Теперь эту же задачу успешно продолжает выполнять все тот же узел обороны со все тем же военным значением», - считает Арестович.

Алексей Арестович донецкий аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 25 копеек, в продаже — на 26 копеек. Евро скинул 50 копеек в покупке и 52 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 2 апреля Закрытие 2 апреля Изменения доллар 27,67/27,74 27,42/27,48 25/26 евро 30,25/30,33 29,75/29,81 50/52 рубль 0,3567/0,3579 0,3467/0,3477 0/0,0102 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6700-27,7400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2599-30,3364 грн/е...
Политика
Президент России Владимир Путин объявил о продлении карантина по коронавирусу до конца месяца. "Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно", - заявил он в обращении к гражданам России в четверг, сообщает Lb.ua. Раньше предполагалось, что нерабочей будет только нынешняя неделя. Путин...
Политика
По мнению 70% украинцев, власть во главе с президентом Владимиром Зеленским действует безуспешно в вопросе решения конфликта на Донбассе, а 75% считает, что власть не справилась с коррупцией. Об этом свидетельствуют  результаты опроса Киевского международного института социологии с 27 по 30 марта, сообщает "УП". "В оценке успешности власти в деле решения конфликта на Донбассе 12% опрошенных полагают, что власть успешная, а 70% - что неуспешная. Борьба с ко...
Новости компаний
Многие люди придерживаются того мнения, что выпечка негативно отражается на общем состоянии здоровья людей. По их мнению, такая еда может стать причиной набора лишних килограммов. Данные проблемы могут возникнуть только в том случае, если злоупотреблять количеством. В процессе приготовления мучных изделий должны использоваться натуральные ингредиенты. При таких условиях обеспечивается сохранность здоровья. В тесте содержатся питательные вещества, которые у...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Применив минометы калибра 120 мм, российские оккупанты подвергли опасности и местных жителей, которые приживает вблизи линии соприкосновения, сообщает пресс-центр ООС. Так, вчера около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась в нескольких метрах от многоэтажки, в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто...
Происшествия
Пересечение «границы» между «ДНР» и «ЛНР» через таможенные посты «759-й км трассы М-03», «Никишино» и «Снежное» будет прекращено в полночь 2 апреля. Об этом сегодня сообщает информ-ресурсы ОРДО. Уточняется, что пропуск будет осуществляться только через таможенный пост в Дебальцево «Площадка 1», находящийся по адресу: поселок Октябрьский, улица Харьковская, 21, район автозаправки «Марс».
Культура
Деятельность библиотек и музеев на оккупированной части Донецкой области с 1 апреля полностью приостановлена в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране. Об этом говорится в "приказе №162-ОД" так называемого "министерства культуры ДНР". «Приостановить до особого распоряжения проведение выставок с присутствием граждан, экскурсионное обслуживание в государственных музеях, а также обслуживание пользователей государственных биб...
Общество
Заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что на следующей неделе в Украине должно начаться серийное производство тестов на коронавирус. До сих пор Украина их импортировала или получала в виде гуманитарной помощи. "Мы работали с Институтом молекулярной биологии, работали с другими производителями отечественных тестов. Я думаю, на следующей неделе у нас уже будет серийное производство тестов и будут поставки отечест...
Происшествия
В районе проведения операции Объединенных сил усиливают меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В частности, штатными и внештатными подразделениями РХБ защиты на основных блокпостах в местах въезда-выезда в Донецкой и Луганской областей и наиболее интенсивного трафика в регионе развернуто более полусотни пунктов специальной обработки техники, сообщает пресс-центр ООС. На указанных пунктах военнослужащие с помощью специальных хлорсод...