В Минске обсудили возвращение, захваченного боевиками Дебальцево, под контроль Украины

В среду, 18 мая, Минске завершилось очередное заседание Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук Дарка Олифер пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леониды Кучмы.

- Украина констатирует: представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей так и не выполнили взятых на себя обязательств о полном прекращении огня на время пасхальных праздников. Продолжающиеся обстрелы не только несут опасность мирным жителям Донбасса, но и делают проблемной дальнейшую работу по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. В таких условиях проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не представляется реальным.

Вопреки предупреждениям представителей СММ ОБСЕ 9 мая 2016 года в Донецке все же прошёл т.н. парад с участием военной техники. Данный факт является грубым нарушением Минских договоренностей.

Во время сегодняшней встречи Трёхсторонней контактной группы речь шла и о выполнении представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей взятых на себя обязательств протоколом от 19 сентября 2014 года – речь идёт об освобождении всех территорий, захваченных вопреки этим договоренностям, в том числе, и Дебальцево.

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заблокировали освобождение заложников, этот процесс не удается разблокировать: освобождение заложников они привязывают к амнистии, хотя эти процессы никак не связаны между собой и являются вещами совершенно разного порядка.

Также заблокирован допуск экспертов Международного Комитета Красного Креста к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Существенную обеспокоенность вызывают случаи угроз по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. Такие случаи приобретают систематический характер и не содействуют дальнейшему урегулирования процесса. Украина жёстко осуждает подобные факты агрессии.

На заседании экономической подгруппы говорили, в том числе, о проблемах экологии. Немецкий эксперт Рольф Петри озвучил доклад о состоянии шахт на Донбассе. Напомню, ранее украинская сторона инициировала приглашение международных экологов для оценки ситуации на промышленных предприятиях Донецкой и Луганской областей. Данные этого отчета вызывают опасение из-за возможного подтопления ряда шахт – такая угроза может повлечь экологическое бедствие по всему Донбассу, и потому сейчас идёт поиск решения данной проблемы.

Минск Донбасс Олифер выборы Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии