Я поднял эту вещь с земли и что-то нажал: на Донбассе погибло 42 ребенка

42 ребенка погибли и 144 были ранены на востоке Украины из-за мин и взрывоопасных пережитков войны.

Об этом сообщает UNICEF Ukrainе.

В большинстве случаев жертвы среди детей случаются, когда они подбирают взрывоопасные вещества, поскольку думают, что это игрушки.

Саше было девять, когда в результате взрыва он потерял пальцы левой руки.

«Я думала, что снова начались обстрелы или что это петарды», - вспоминает его мать Елена, которая в то время находилась в доме. Она грустно наблюдает, как ее 11-летний сын одной рукой замешивает тесто. «Позже мы нашли огромные осколки в саду».

Мины и взрывоопасные предметы оставили много детей с инвалидностью на всю жизнь.

Родной город Саши Красногоровка Донецкой области окружен минами. Расположен практически на линии разграничения, неоднократно подвергался обстрелам. Местные жители шутят, что взрывчатку легче найти, чем питьевую воду (поскольку водоснабжение в городе не осуществляется уже на протяжении четырех лет).

«Война везде», - говорит один из соседей Саши, чей дом один из многих здесь, поврежден обстрелами. 

У подруги Саши, Софии, которая пострадала при том же взрыве, врачи изъяли из тела 30 осколков мины. Ей было всего три года.

Эти дети являются одними из около 400 000 детей, которые сейчас проживают в 20-километровой зоне по обе стороны от линии разграничения, сильно загрязненной минами.

В прошлом году 17-летний Максим потерял руку и глаз, найдя небольшой заряд в своем саду.

«Я зашел в дом, - вспоминает он, - Я сидел на диване, смотрел «Симпсонов»и держал заряд в левой руке. Просто крутил его. А потом он взорвался». Я помню, что упал в коридоре. А потом прибежали моя мама и солдат, который живет рядом. Они помогли остановить кровь и вызвали скорую помощь», - вспоминает он.

Часть руки Максима ампутировали, а из головы вынули осколки. Спасти его глаз не удалось. Хотя сейчас он носит протез руки, пользоваться им тяжело.

«Он крепится к руке с помощью липучки, - говорит парень, вздыхая, - Но это не функционально. Летом в нем жарко, и мне сильно сжимает руку, поэтому я не использую его».

Еще один пострадавший - 14-летний мальчик Алексей. «Я поднял эту вещь с земли и, вероятно, что-то нажал - и тогда она взорвалась. У меня было много крови, и я увидел, как пальцы свисают с ладони. Я был настолько шокирован, что начал дрожать. Я практически потерял сознание», - вспоминает он.

В ответ на эту проблему ЮНИСЕФ и его партнеры с 2015 года охватили более полумиллиона детей на востоке Украины учебными мероприятиями по вопросам минной опасности. Во время этих мероприятий дети учатся, как защитить себя от мин, неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных пережитков войны.

Учительница Екатерина Грибиниченко является частью команды, которая под руководством Швейцарского фонда по противоминной деятельности и при финансовой поддержке ЮНИСЕФ посещает школы вблизи линии разграничения.

«Мы привыкли говорить детям с самого раннего возраста, что электричество опасно, - говорит она, -Мы постоянно объясняем своим детям, что не надо трогать розетку. Это уже стало привычкой. С минами должно быть там же. Дети должны понимать, что минная опасность - это не какая-то крутая, смешная или интересная вещь. Это то, что может навредить или унести жизни», - говорит она.

Кроме того, ЮНИСЕФ предоставил психосоциальную поддержку 270 тысячам детей, пострадавшим от конфликта, который продолжается. Однако необходимо сделать гораздо больше, и ЮНИСЕФ нуждается в помощи.

По состоянию на 2017 год ЮНИСЕФ удалось собрать лишь 46% от необходимых средств от экстренного призыва ЮНИСЕФ для реализации действий в поддержку детей и их семей на востоке Украины. Деятельность по защите детей, включая обучение по вопросам минной опасности и оказанию психосоциальной поддержки, была профинансирована еще меньше - лишь 27% от потребности в средствах.

И хотя мины составляют постоянную угрозу сами по себе, они также могут наносить вред социальной инфраструктуре - такой, как объекты водо-, электро- и газоснабжения, что создает еще больше угроз для детей.

«Мины и взрывоопасные пережитки войны угрожают безопасности детей и приводят к травмам, увечьям и эмоциональных проблемам, - отмечает Лотта Сильвандер, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине, - дети получившие увечья, подвергаются большему риску насилия и стигмы. Их семьи часто не имеют средств или способности обеспечить для детей необходимые вспомогательные устройства и сталкиваются с трудностями в доступе к основным услугам, в том числе в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты».

Максим, ежедневно живет со своими травмами, не решается даже мечтать о новом робототехническом протезе. По его словам, он не сможет себе его позволить. «Я даже не искал в Интернете, сколько стоит такой протез, - пожимает плечами парень, - Я понимаю, что это нереальные деньги для меня». Одна мать с востока Украины рассказала ЮНИСЕФ о своей бесполезной борьбе, чтобы позволить себе операцию для ребенка, пострадавшего от взрывоопасного предмета. «Я занимала деньги, - говорит она, - пыталась найти работу на неполный рабочий день, но больше не могу работать, поскольку я всегда со своим сыном: я помогаю ему мыться, носить вещи, есть. Вот такая у нас сейчас жизнь. Это никогда не закончится ». 

В течение конфликта обучение по вопросам минной опасности для детей с обеих сторон линии разграничения остается крайне важным. Именно поэтому ЮНИСЕФ при поддержке правительств Германии, Италии и Японии продолжает деятельность по предотвращению минных рисков и для минимизации вреда. В прошлом году при поддержке ЮНИСЕФ обучение по вопросам минной опасности прошли более 37 000 детей и семей. В 2019 году ЮНИСЕФ и его партнеры провели первую в истории оценку потребностей пораженных минами лиц на востоке Украины. Цель этой оценки - способствовать усилению защиты детей, пострадавших от мин, через общественные сети и повышение осведомленности. В рамках этой деятельности 35 детей, пострадавших от мин или взрывоопасных предметов, и лиц, которые заботятся о них, получили социальное сопровождение и адресную индивидуальную помощь. 

дети ранения мины разминирование ЮНИСЕФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии