Еще до недавнего времени, прочитав где-нибудь слово «тепловизор» многие наверняка подумали бы, что это просто журналистская опечатка, и, конечно же, речь о телевизоре. А вот и нет! Вникнув повнимательнее в текст, окружающий вышеупомянутое слово, окажется, что ошибки никакой нет. Потому что, если вы еще до сей поры ничего не слышали об этом, знайте, что тепловизор – это просто другое определение для инфракрасной камеры, а, если еще точнее, прибор, которые может находить различные объекты по излучаемому ими теплу, а также наблюдать и контролировать колебания температур.

Преимущества тепловизора перед другими видами оптических приспособлений в том, что он прекрасно функционирует при любом уровне освещения, как при свете дня, так и в полнейшей темноте. Для него не является помехой ни туман, ни густой дым, ни даже такие преграды, как заросли кустов. Благодаря таким полезным и уникальным свойствам, в последнее время область использования тепловизоров стремительно расширяется. Кроме военной отрасли, приборы применяют в различных сферах производства, таких, как строительство и энергетика. Они очень эффективны в охране различных территорий и пограничных зон, помогают в проведении операций по розыску и спасению, в горах, например, а также стали необычайно популярны среди охотников и наблюдателей за дикой природой.

Можно подумать, что тепло выделяют только живые существа, но это вовсе не так. Взять хотя бы строительство. Тепловизоры могут прекрасно обследовать и диагностировать неодушевленные тепловые объекты, безотказно обнаруживая, например источник утечки тепла, нарушения в теплоизоляционных покрытиях или брак в установке оконных и дверных конструкций, что невозможно было бы сделать при простом осмотре.

Учитывая, что работа прибора осуществляется бесконтактным методом, наблюдения и различные исследования можно проводить на довольно таки больших расстояниях. На экранчике аппарата после изучения конкретной области появляются изображения с выделенными на ней «горячими» и «холодными» точками. В дополнение, тепловизор способен идентифицировать объекты, обнаруженные при осмотре, различая животных, людей, здания или отопительные радиаторы. Что касается качества картинки, дальности работы прибора и степени детализации, то тут все зависит от размера матрицы, которая установлена в тепловизоре.