Кому-то очень не выгодно, чтобы Донбасс все-таки ощущал себя Украиной

Поезд «Киев-Константиновка» выглядит неухоженно и мрачно: вряд ли работники железной дороги подбирали вагоны по принципу «там и так сойдет». Но глядя на подъехавший состав, невольно начинаешь искать в обшивке пулевые отверстия или следы от осколков. А может, это кажется только пассажирам, которые ясно понимают: едут на войну. Между чужбиной и снарядами они окончательно выбирают последнее… Пишет Лидия Кващенко в репортаже для "Острова".

Татьяна с внуком Владиславом едут в Макеевку. Подросток на верхней полке не снимает наушников: видно, что ему совершенно не хочется слушать, как бабушка ворчит. Он кивает, реагируя на трижды повторенный вопрос: звонил ли он сегодня одноклассникам.

- И что? И ничего! Уже почти три месяца, как школа началась. Вернее, должна была начаться. В Киеве мы записаться даже не пытались, хотелось уже дома, в привычный класс. Нам же год всего остался – потом в техникум собираемся. Хотя наша школа, говорят, и не открывалась… - комментирует бабушка окружающим свой настойчивый вопрос, хотя ее об этом никто не спрашивает.

Поначалу в плацкартном вагоне, обычно гудящем, как улей, на удивление тихо. Люди переговариваются только с родными, не вступая в беседы с соседями по купе. Упаковывая необъятные сумки под сиденья, извиняются, что занимают свое и соседское место.

Говорить о том, куда едут, никому не хочется: новости пугают, об этом страшно не то, что беседовать, думать. Цел ли дом, живы ли соседи-знакомые… Кому-то, возможно, жутко и от другого: кто знает, каких взглядов тот молчаливый мужчина с усами на боковой полке? А вдруг потом вместе с ним блокпост проезжать? Женщина, которую на столичном вокзале провожал муж с ребенком, вдруг неожиданно ойкает, вертя в руках подарочный «Киевский торт» производства фирмы президента: вдруг поняла, что с таким провокационным подарком она вряд ли проедет в свою многострадальную Горловку. Подумав, она предлагает соседям по купе помочь избавиться от улики: детвора сбегается на сладости, а взрослые потихоньку начинают знакомиться.

В основном, говорят о том, откуда едут. Пожалуй, это единственное место во вселенной, где никто не спрашивает – почему? Все понимают – раз ты в этом поезде, ты принял непростое решение, миллион раз взвесив все за и против. И тебя уже не испугать. Потому что пуганые…

- Мы уехали в начале лета, когда стало ясно: спокойно не будет. Муж с нами бежать не смог: коммунальщиков не отпускали даже в отпуск. Если уезжаешь, считай, без работы остался. А мы просидели все лето на турбазе, пока деньги были, а холодов не было. Все, что на нас – из секонд хенда, раньше никогда не покупала, а теперь не до гордости. Мы, донецкие, друг друга теперь по запаху специфическому можем узнавать – вещи из этого магазина иногда и постирать было негде. Турбазу закрыли, нас из жалости целый месяц держали, пока Дашка не заболела. Попали в больницу, а там, сами понимаете, как без денег лечиться. Соседка по палате антибиотиками делилась. Почувствовали себя бомжами какими-то. Квартиру снимать не за что, да и как семью навсегда разделить? Поэтому решили – домой. Мы в Куйбышевском районе живем, стреляют там сильно, но надеемся, что уцелеем, - вздыхает совсем юная мама с трехлетней девочкой, которая всю дорогу продолжает кашлять.

Супруги лет 45-ти тортом не угощаются, но на общий стол выкладывают яблоки. Говорят: друзья, у которых жили, на дорогу дали. Свои, с дачи. На этой даче и отсиживались преподаватели вуза, пытаясь перебраться куда-то подальше от пылающей Ясиноватой. Не вышло – ничего подходящего не нашли, а трудовые книжки все еще лежат в вузе, который «освободили» от профессоров и студентов еще в июне. Да, говорят, вот такие мы привередливые: стропальщиками работать не можем. В чем их, кстати, поспешили обвинить в Центре занятости, куда супруги пришли в поисках работы.

- Такая массовая миграция населения не может проходить гладко, мы это понимаем. И не требовали ничего особенного, все лето искали и по друзьям-знакомым, и официально. Но вот совсем никак. А тут коллеги позвонили – говорят, начинаем работать. На каких условиях не знаю, но это хоть какие-то деньги. Едем с тяжелым сердцем – понимаем, что жить и работать будем вынуждены вопреки убеждениям. Но, выходит, иначе не получается, - как-то совсем обреченно говорит мужчина.

Часть вагона, постепенно включающаяся в беседу, сочувственно кивает: что такое остаться без работы здесь понимают все. Те, кому удалось зацепиться, ухватиться хоть за какую-то возможность зарабатывать, на этом поезде не едут. Как и те, у кого финансы позволяют о работе не думать хоть какое-то время. Они, в принципе, на поездах не ездят. Это об их донецкой любви к неоправданной роскоши любят кричать «ура-патриоты». Но за золоченные Бентли и хамство в элитных ресторанах отдуваются эти, замерзающие в насквозь продуваемом вагоне: тоже ведь «донецкие».

- «Донецким квартиру не сдаем!» - сколько раз каждый из нас услышал эту фразу? И заметьте, не только в столице, в которую, действительно, ломанулись все. А в самых затрапезных райцентрах, где раньше-то и туристов не видели никогда! Мы что, проклятые? А ведь мы сознательно не отправились в Россию, потому что считаем своей родиной Украину. И на референдумы не ходили, наоборот, на все проукраинские митинги в Донецке выходили. Но кто же сейчас об этом хочет слышать? Мы же сами виноваты, правда, в том, что не смогли побороть ментов продажных и титушек, засланных казаков и наркоманов с автоматами. Голыми руками – не смогли, - надрывно объясняет тот самый мужчина с усами с боковой полки, когда беседа уже переходит в более взрослый формат с согревающим эффектом.

Да, признают, что во всех этих общагах и лагерях, куда свезли всех убежавших от войны, пьют. По-черному пьют. И бывает, дерутся. И профессора, и сантехники, и не поверите – директора разных свечных заводиков, «национализированных» в малых городах Донбасса. Потому что страшно и беспросветно – ни работы, ни жилья, все, на что всю жизнь горбатился – прахом пошло. Уже бы и в батальон пошел, но жена в ноги падает – как ей на чужбине одной с детворой и больными стариками справляться?

- А что, - мы же все равно «быдло донбасское»! В девятиэтажке, где мы квартиру снимали, переселенцы были только я, программист, да жена-доктор. Но в лифтах, извините, гадили, конечно, «донецкие»- свои же такого делать не могут! – срывается на эмоции будущий папаша, которого вскоре уводит спать жена с аккуратным животиком месяцев на семь.

Потом споры стихают, потому что доказывать как бы нечего: все прекрасно понимают, что в этой беде каждый сам за себя. А еще – за того наглого донецкого парня в спортивных штанах, хамящего, ворующего и отстаивающего «русский мир», образ которого нарисовали жители (или, скорее, жителям) Украины.

С таким общим клеймом и его последствиями, а так же полным отсутствием реальной помощи от государства, которое именно они ни на что не променяли, многим, бежавшим из родных домов от насилия и смерти, оказалось жить невыносимо. И они, собрав свои пожитки, сели в этот поезд. Гордые и поникшие, озлобившиеся и отчаявшиеся, уставшие и обнадеженные, совершенно неидеализируемые. Донецкие.

В Константиновке, последней станции мирного Донбасса, предприимчивые перевозчики наперебой зазывают пассажиров. Они, с сумками на тачках-кравчучках, с птичьими и кошачьими клетками, с грудными детьми и бабушками на инвалидных колясках, едут в свои Горловки и Макеевки, едут под обстрел в Донецк или Торез. Потому что кому-то очень не выгодно, чтобы Донбасс все-таки ощущал себя Украиной.

Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13312 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...